কল বেরোনো বীজ বা দানা শস্য খাবার উপকারিতা।। Benefits of Sprouted Beans

💚 কল বেরোনো  বীজ বা দানা শস্য খাবার উপকারিতা ।। Benefits of Sprouted Beans - অঙ্কুরিত বীজ বা দানা শস্য কেন আপনি খাবেন?


কল বেরোনো  বীজ বা দানা শস্য খাবার উপকারিতা

অঙ্কুরিত বীজ বা দানা শস্য কেন খাবেন?


অঙ্কুরিত বীজ বা দানা শস্য খেলে প্রচুর প্রোটিন, খনিজ পদার্থ এবং ভিটামিন(Vitamin), ফোলিক অ্যাসিড(Folic Acid), অ্যামাইনো অ্যাসিড(Amino Acid) ইত্যাদি পুষ্টিগুণ আমদের শরীরে প্রবেশ করে। তবে যদি অঙ্কুরিত করে খাওয়া হয় তবে এর পুষ্টিগুণ এর পরিমাণ আরও বেড়ে যায়।



অঙ্কুরিতবীজ (Sprouted or Germinated Beans) হিসাবে কি কি বীজ বা দানা শস্য খাওয়া হয় ?

সাধারনত পুষ্টিকর খাবার হিসাবে কাঁচা ছোলা ভিজিয়ে খাবার রীতি খুব জনপ্রিয় এবং প্রাচীন। কাঁচা ছোলা ছাড়াও কাঁচা সবুজ মুগ(Green Moong), মুসুর(Lentil), গম(Wheats) ও আলফা আলফা সিড (Alfa Alfa Seeds) ইত্যাদি ভিজয়ে খাওয়া হয়



অঙ্কুরিত করে খাবার উপকারিতা – 

💚 অঙ্কুরিত বীজ বা দানা শস্য সাধারণ এর তুলনায় বেশি পুষ্টিগুণ যুক্ত।


💚 অঙ্কুরিত হবার সময় বীজের সুপ্তাবস্থা ভাঙার জন্য নানা এনজাইম এবং হরমোন যেমন, জিব্বেরেলিন এবং নানা Phyto Chemical  ক্ষরিত হয়। এই সব জৈব এনজাইম মানব শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী।


💚 সাধারণ ভেজানো বীজের তুলনায় অঙ্কুরিত বীজ বা দানা শস্য বেশি সহজে হজম হয়, কারন এতে এনজাইমের পরিমাণ বেশি থাকে। এজন্যে এগুলিকে  Pre-digestive Foods বলা হয়। 


💚 সাধারণ ভেজানো বীজের তুলনায় অঙ্কুরিতবীজে Vitamin-B, Vitamin-E and Bita Carotine এর পরিমাণ বেড়ে যায়। 


💚 সাধারণ ভেজানো বীজের তুলনায় অঙ্কুরিতবীজের থেকে অনেক বেশি পুষ্টিগুণ  সহজে  আমাদের শরীর গ্রহন করতে পারে,সাধারণ বীজের মধ্যে  যে Complex Compound থাকে তা Simple form এ পরিণত হয়।



বীজ বা দানা শস্য অঙ্কুরিতকরার উপায় –


উপকরন – 


(১) পরিষ্কার বীজ বা দানাশস্য পরিমাণ মত (Organic বীজ বা দানাশস্য  জোগাড় করতে পারলে খুবই ভালো, Organic বীজ বা দানাশস্য আপনি বিভিন্নOnline Store থেকে পেয়ে যাবেন)।    


(২) দুটি পাত্র ( কাঁচ, মাটি বা স্টিলের নেবেন, প্লাস্টিকের পাত্র ব্যবহার করবেন না)।


(৩) এক টুকরো পরিষ্কার সূতির কাপড়, পাত্রের মুখ ঢেকে রাখার জন্য।   


 পদ্ধতি - 


প্রথমে যে বীজ বা দানাশস্য আপনি নেবেন তা পরিষ্কার করে পরিমাণ মত একটি পাত্রে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।


                                   👇


সকালে জল থেকে চামচ দিয়ে ছেঁকে তুলে নিন এবং অন্য একটা পাত্রে রাখুন। হাত যতটা সম্ভব না দেওয়া ভালো।


                                   👇


প্রায় চার থেকে ছয় ঘণ্টা পর আবার পাত্র বদলে অন্য পাত্রে বীজগুলি রাখুন। পাত্রের মুখটি সর্বদা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন।


                                    👇


এভাবে 3/4 বার করলেই আপনার  বীজ বা দানাশস্য অঙ্কুরিত হয়ে যাবে।



বিশেষ সতর্কতা –

১, পাত্র অবশ্যই দুটি ব্যবহার করবেন। একটি পাত্রে দীর্ঘসময় ব্যবহার করলে বীজ বা দানাশস্য গুলি গন্ধ হয়ে যেতে পারে বা জীবানু জমতে পারে। তাই পাত্র পাল্টানোর সময় প্রতিবার ওগুলি ধুয়ে নেবেন।


২, পাত্রের মুখটি অবশ্যই কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখবেন, যাতে হাওয়া চলাচল করতে পারে। কোন ভারী কিছু, বই বা হওয়া বাতাস চলতে পারেনা এমন কিছু দিয়ে ঢাকবেন না।


৩, পাত্রটি অবশ্যই এ এবং আলো বাতাস চলাচল করে এমন স্থানে রাখবেন। অন্ধকার স্থানে বা রোদে রাখবেন না।


৪, খাবার সময় আবার অবশ্যই ধুয়ে খাবেন। কারন এতে জীবাণু থেকে থাকলে পেটের গোলমাল হতে পারে। তবে ওপরের বলা পদ্ধতিতে কল বের করলে খুব একটা সমস্যা হবার কথা নয়। 


৫, প্রথমবার খাওয়া শুরু করলে অবশ্যই কম পরিমানে খেয়ে দেখবেন, আপনার শরীরে সহ্য হচ্ছে কিনা। হলে পরে বেশি খেতে পারেন।


৬, খাবার এই বীজ বা দানা শস্য কখনই রান্না করে বা তাপ দিয়ে বা অন্যভাবে প্রসেসড করে খাবেন না। কারন সাধারন খাবারের তুলনায় রান্না করা, তাপ দেওয়া বা  প্রসেসড করা খাবারে পুষ্টি কমে যায়। 


৭, এই খাবার অবশ্যই সকালে খাবেন।সকালে খাওয়া খাদ্য থেকে আমাদের শরীর বেশি পরিমাণ পুষ্টি শোষণ করতে পারে। 


৮, অনেকেরবীজ বা দানাশস্য এ অ্যালার্জি থাকে, এই বিষয়টি খেয়াল রাখেবন।


৯, যাদের কিডনির সমস্যা আছে তারা অবশ্যই খাবার আগে আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করে খাবেন।  

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.